童平《体育舞蹈》

发布者:陈佩琳发布时间:2021-04-01浏览次数:57

《体育舞蹈》金课建设方案

童平

一、课程简介:

本课程依托“学习通”教学资源平台,选取《体育舞蹈》实践篇:拉丁舞--牛仔舞,根据牛仔舞特有的热情、欢快和轻松的特点,融入啦啦操的活力、动感,结合学前教育专业的专业特性和就业需求,进行系统的课程教学。

本课程本着“以学生为主体,以兴趣为导向,以任务为驱动,以教学促发展”的教学理念,依托丰富的资源平台,特采用混合式教学的学习性策略、翻转课堂(“二活动、三步骤、四评价”)的教学模式和“任务驱动法”和“协作探究法”为主的教学方法,不仅有效的促进学生身体素质的提升,同时让学生在欢快、轻松的氛围下习得相关教学和职业技能;既满足学生的兴趣,又能促进学生动作技能的习得,从而实现有效的教和学。

  1. 建设思路:

围绕翻转课堂(“二活动、三步骤、四评价”)的教学模式;在课程中应用新型AI技术,融入课程思政,推进现代技术与体育舞蹈教学的融合创新。整体建设思路如下:

第一阶段:前期准备,创建课程。

20203-20209月 初步搭建体育舞蹈线上教学资源,构建AI技术和翻转课堂的融合。

第二阶段:中期实践,巩固提升。

20209-20216月 体育舞蹈课程翻转课堂的实践应用,通过实践进一步完善教学资源,促进课程思政和信息化技术的有效融合。

第三阶段:后期完善,总结推广

20217-202112月 总结反思、查缺补漏,进一步优化体育舞蹈教学资源,完善翻转课堂教学模式、普及推广信息化翻转课堂的教学。