栗建波《设计素描》

发布者:陈佩琳发布时间:2021-04-01浏览次数:126

《设计素描》金课建设方案

一、课程简介

1.内容简介:设计素描课是高等院校艺术设计专业的基础课程,该课程从培养学生造型能力,认识观察能力以及思维创造能力角度进行科学素描体系训练。在金课教学过程中,首先使学生从绘画的角度了解、掌握素描的各种表现手法,学会对点、线、面、结构、透视、图形等元素的分析,启发和引导学生创造性地理解艺术与设计的关系、绘画基础与设计基础的关系,帮助学生艺术地感觉和科学地思考,掌握具象与抽象的造型语言和表现规律,注重学生整体素质的培养,改变传统的观察和思维方式,最终实现对学生艺术素质的培养,是后续设计创意牢固基础的重要基础课程之一。

2.参考教材:《设计素描》周至禹编制著,200611高等教育出版社。《设计素描》林家阳、冯俊熙编著,2005年高等教育出版社。《二十一世纪艺术设计精品课程规划教材——设计素描》,权干发杨剑君编著,2010年中国青年出版社


二、建课思路


1.《设计素描》金课建设思路:1、合理运用现代信息技术手段结合传统手绘素描课程,积极推进美术基础在线开放课程建设。2、依托线上平台资源丰富、信息化、以赛促教等优势,促进“金课”建设的进程和效果。3、充分发挥线上教学和线下课堂的双重优势,将艺术课程的标准化学习和个性化学习相结合,加大综合素质培养;4、将课堂思政和教赛创新融入课程设计,全面提升学生专业技能和职业实践,有效实现“金课”的“创新性、高阶性、挑战度”目标。


2.建课目标

《设计素描》金课建设目标:1、回归课堂,恢复教学价值,激发学生的专业好奇心,探索素描原理法则,运用创作表现当代话题。第2、探索形成一套适合的线上和线下结合的美术基础教学模式,"水课"变成"金课"3、以素描金课助推产品设计专业教育质量提升,学生艺术素养形成和专业基础牢固度形成。


3.手段举措

《设计素描》金课建设举措:1.为打造“金课”,提高教学质量,针对基础素描课程教学现在存在的对形体空间把握、观察方法等问题,通过问题分析、专业交融、循环练习、以展促教、以赛促学与发展评价课程等环节开展授课模式。

2课堂模式可分解为线上演示,线下欣赏评价,线下筛选素材、素描草图、色彩小稿和创作正稿,线上评价等七个模块。利用超星学习通、职教云平台、钉钉直播教学和微信检查、上交作业等多种载体及形式展开,通过线上指导、线下实践完善作品创作。

4.创新特色

《设计素描》金课建设创新点:1.运用反向设计教学法进行课程设计。2.运用线上线下混合式教学法增强学生认知与课堂效果。3.引入项目教学法与课堂思政,参与社会公益文化创作进行有目的学习,进行思政创作紧跟时代脚步。4.引入教赛融合机制,参加相应的艺术和设计比赛,调动学生的积极性、培养竞争意识。5.构建多层次开放式的考核指标体系。

总之,《设计素描》金课”是具有创新性、高阶性和挑战性,本课程基于产品设计应用型学科的建设要求,注重培养学生探究问题、激发学生的创新意识。对于课程建设体系创新具有重要现实意义