黄兰《幼儿舞蹈训练与创编》

发布者:陈佩琳发布时间:2021-04-01浏览次数:96

《幼儿舞蹈训练与创编》金课建设方案

黄兰

  1. 汇报提纲

课程简介:

《幼儿舞蹈训练与创编》是学前教育专业的一门艺术技能课程。要求学生了解幼儿舞蹈的特点,主要培养学生幼儿舞蹈的表演、创编与运用能力。学生通过该课程的学习,熟练掌握各类幼儿舞蹈的表演风格,熟练掌握幼儿舞蹈的基本动作,并能根据学前儿童的年龄特点创编适当的舞蹈以及合理地组织幼儿舞蹈活动,具备从事学前舞蹈教育教学工作必备的专业知识与能力。


  1. 金课建设原则及特色

围绕专业人才培养目标,立足专业课程建设,体现师范性、实用性、创新性、信息技术,落实课程思政与中国传统优秀文化传承与保护,将价值塑造、知识传授、能力培养有机融入课程。

  1. 金课建设目标

金课建设,打造一门专业特色课程,能够广泛普及到幼儿园教学,将课程建设、学生实践、社会服务、有机融合。

  1. 金课组员

黄雅芸、周徐、王心如

  1. 金课主要内容及特色

金课主要内容:

分为幼儿舞蹈训练与幼儿舞蹈创编两部分,一学期,36课时,12课时幼儿舞蹈律动训练(基础篇),包含幼儿舞蹈律动操、幼儿集体舞、幼儿表演舞、幼儿游戏律动,具有课程思政特色;12课时幼儿民族舞蹈训练(进阶篇),包含具有中国传统民族文化特色代表性的藏族、蒙古族、维吾尔族、傣族、汉族等(中国民族文化传承保护)12课时幼儿舞蹈律动创编训练(提升篇)。

  1. 金课建设已有基础

    课题:省教科规划课题3、市教科规划课题2,校级教材课题4

    教材:周徐《幼儿舞蹈教师技能训练与指导》

    比赛:国家级教学微课比赛一等奖、国家级信息化教学比赛三等奖、浙江省高校教育技术成果一等奖、级教学成果三等奖等,视频案例观看

    线上课程建设:宁波市慕课联盟平台舞蹈课程建设5年,累计学生?人

    挂职经历:曾赴宁波市祥星幼儿园挂职副园长,深入了解幼儿园教师和课程的实际需求,以及幼儿不同年龄的教材特征,提供实践经历。

    社会服务:学生参与幼儿园舞蹈教学实践,引导学生获得职业真实体验。

    媒体报道:3

    荣誉获奖:宁波市舞蹈奖、宁波市文联青年文艺家春蕾计划负责人、浙江省“三育人”岗位建功二等奖,浙江省“最美教师”提名

  1. 金课建设计划

    1月前制定好金课建设详细方案、课程资源、已有成果

    2月前做好开课准备。包好课程内容、教案、视频、思考题、作业等资料,充分做好准备。

    3-7月开课为精品课程打基础。

  1. 预期效果

  1. 广泛使用、实用性

  2. 教材建构、课程建构

  3. 课题研究

  4. 精品教材打基础

  1. 政策保障

政策支持

资金支持

精品课程平台支持

信息技术支持